“致敬退伍老兵 传承红色基因”

——记浙江理工大学法政学院17法学1团支部与17公管2团支部志愿活动

摘要:为深入了解红色文化,关爱退伍老兵,学习发扬并传承老兵的优秀精神品质。日前,浙江理工大学17法学1团支部与17公管2团支部进行合作,前往杭州市江干区笕桥街道红星服务中心开展了以“致敬退伍老兵 传承红色基因”为主题的公益志愿活动。

作为新时代的见证者、开创者、建设者,老兵们来自人民,服务人民,回归人民,更是回报人民。为深入了解红色文化,关爱退伍老兵,学习发扬并传承老兵的优秀精神品质。日前,浙江理工大学17法学1团支部与17公管2团支部进行合作,前往杭州市江干区笕桥街道红星服务中心开展了以“致敬退伍老兵 传承红色基因”为主题的公益志愿活动。

抵达志愿服务中心后,老兵们就近期中国军事方面的局势进行了简要分析,言语中流露出对党、对祖国、对人民的满满关心与赤胆忠诚。踊跃发言提问与老兵们进行大致交流后,青年团员们纷纷送上慰问水果与礼品,以传递青年团员的温暖之意并表达对于他们的真切关怀。慰问完老兵,大家分小组与之展开了深入访谈。访谈期间,红星服务中心交流的氛围浓厚,青年团员们时而因惊心动魄的抗战故事而屏住呼吸,时而因服役期间发生的生活趣事而朗声大笑,时而因艰难万分的部队任务而紧锁眉头,时而因激人奋进的壮志话语而心生激荡。

66

“我是谁?从哪里来?将要到哪里去?”这是深奥又着名的“哲学三问”。而老兵们将他们的经历转化成语言,在语言中饱含着滚滚热血,于热血里透露出铮铮铁骨。他们用实际行动回答了这些深奥的哲学问题。当谈及自己1978年从南方跋涉到北方去当兵时,老兵的眼里充满了对家乡的恋恋不舍、走出小地方见识大世界的兴奋渴盼、为祖国事业尽一份责出一份力的骄傲自豪。“再苦再累也得对得起这身军装!”滚滚热血铸英魂,铮铮铁骨护国尊。铿锵有力的话语中,透露出不容置疑为国献身的坚定,展现了护卫祖国尊严的拳拳之心,饱含着经历风霜后仍怀于心中的赤子爱国情。

这一次志愿活动中与老兵的访谈,使得大家仿佛回到战争年代,亲眼目睹了战争的残酷、部队生活的艰辛、战友逝去的无奈与痛苦。而令人无比欣慰的是,老兵们战后的生活安定又满足,英勇事迹广为传颂,革命品质与爱国主义精神为后辈所铭记。英雄暮年,垂垂老矣,好在即便如此,他们也一直被尊重,未曾被遗忘。

从父母膝下的孩儿到护佑一方国土的军人,从现役军人的盛年韶华到退伍老兵的苍苍白发,时光在流逝,时代在变化,退伍后,老兵们人生的舞台可能在不断转换,然而他们为人民服务的本色永远不改。脱下军装,他们依然是最可爱的人!

“青年者,国之魂也。”中国青年爱国、自信、开放、充满正能量,兼具抱负和务实双重优秀品质。希望这一代的青年人,能够铭记老一辈用血肉守卫祖国时的优良精神与品质,致敬退伍老兵的同时得以传承红色文化基因,不负美丽韶华,不负美好新时代,用火热的青春创造更大的价值,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

责任编辑:高伟