高标准推进主题教育出实招传承红色基因

摘要:近日,第78集团军召开专题会议,紧贴形势任务,联系工作实际,研究深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。他们突出抓关键环节和重点内容,高起点、高标准推动主题教育往深里走,往实处落。

解放军报讯??李本学、特约记者向勇报道:近日,第78集团军召开专题会议,紧贴形势任务,联系工作实际,研究深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。他们突出抓关键环节和重点内容,高起点、高标准推动主题教育往深里走,往实处落。

为确保主题教育敲准鼓点、扭住重点、踩实落点,他们采取问卷调查、座谈了解、网上建言、专题调研等形式,开展思想调查,摸清官兵思想底数,找准突出矛盾问题。集团军部队各级认真理解教育任务、理清教育思路、找准发力方向,并结合思想调查结果,制订本级主题教育实施方案。

围绕主题教育政治标准更高、实践指向更加聚焦、任务要求更加刚性、衡量指标更加严格的特点,他们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容和根本任务,坚持理论铸魂,强化思想引领,在基层营连广泛开展群众性理论学习实践活动,引导官兵在学思践悟中升华思想认识、端正价值追求、建功强军事业。围绕用足用好传统资源,他们深入挖掘董存瑞精神等光荣传统和优良作风,引导官兵把薪火相传的红色基因融入血脉、贯穿言行。在专题部署会后,集团军指导各旅制订本单位主题教育实施计划,严格落实理论学习、备课授课、讨论交流、辅导答疑、问题查改等环节,明确教育形势分析及检查评估制度,通过一系列扎实措施,使主题教育落实见效。

此外,他们还注重实践促教,结合备战打仗、野外驻训演习等任务实际,把主题教育贯穿部队建设全过程,融入战备训练。

查找短板弱项  集智破解难题

新疆军区某红军师出实招求实效传承红色基因

解放军报讯??李康、颜士强报道:“建议全师建立统一的红色基因培育体系,实现红色教育资源共享”“连队要认真挖掘运用更接地气的教育方式方法”……4月底,新疆军区某红军师四级政治工作干部齐聚一堂,重温习主席视察该师时要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传的重要指示精神,逐级查找和分析推进“红色基因代代传”工程建设的短板弱项,共同商讨对策建议,推动主题教育取得实效。

近年来,该师认真贯彻落实习主席重要指示,大力推进“红色基因代代传”工程建设。今年“传承红色基因、担当强军重任”主题教育展开后,他们针对梳理出的“连队建设水平参差不齐”“特有红色资源利用不充分”“文化建设理念滞后”等问题,组织师、团、营、连四级政治工作干部逐个专题研究讨论,集智攻关拿出管用举措。

“开展军史教育时,我每次都精心备课,并制作精美课件,但还是有部分官兵兴趣不浓……”针对一名新任指导员提出的问题,某团四连指导员李大远给出建议:党史军史教育不能照本宣科,需要从增强教育时代性感召力入手,多讲有血有肉的故事、多开展现地教育,增强官兵直观感受。两天的讨论中,大家既查问题摆现象,又商对策提建议,为有效开展主题教育提供了方法路子。

某红军团三连指导员姜明德在研究讨论中拓宽了思路、学到了新的工作方法。他说,这为下一步开展好工作增强了底气,自己将积极发挥红军连队的“酵母”作用,辐射带动兄弟连队共同发展进步,为实现党在新时代的强军目标作出贡献。

责任编辑:窦娣