青海省军区:发扬老高原精神传承红色基因赓续英雄部队荣光

摘要:老高原精神是青海省军区特有的无价贵宝,要在我们这一代官兵身上发扬好、传承好。这就是老高原精神的精神实质,是本,也就是红色基因,否则,转了基因,就不能称为老高原精神了。

编者按

基因,是遗传的基本单元,通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与亲代相似的性状。

而“红色基因”则是老一辈共产党人的革命信仰和革命精神,是对我党我军革命优良传统的高度概括和升华,它蕴含信仰火种、制胜密码、精神谱系。

一个人的脊梁,不是骨头而是精神;一支军队的脊梁,不是武器而是军魂。

党的十九大向全军官兵强调要“传承红色基因、担当强军重任”,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。把军队主题教育写进党的十九大报告,上升为党的意志,在我党我军历史上实属首次,具有深切的政治意蕴、战略意蕴、时代意蕴。

习近平总书记指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。岁月的流淌,抹不去精神的传承;时代的光芒,为传承增添了新的风采。

从革命烽火中走来的省军区部队,是红色基因的天然赓续者、坚定守望者、忠实践行者,薪火相传的忠诚基因、胜战基因、严实基因、奋斗基因已经融入历代官兵的灵魂血脉。

gy3

巍巍昆仑,高高矗立。驻守在青海高原的青海省军区历代官兵,用青春和生命铸就了享誉全军 的“老高原精神”。近期,在深入开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育活动中,该省军区邀请果洛军分区原政委王皇义同志围绕“如何激活、传承与弘扬老高原精神”进行授课辅导,引导官兵自觉传承老高原精神这一省军区特有的红色基因,不断校正人生航向,有效激发了官兵献身国防的政治热情。

这是一次荡涤灵魂的精神洗礼。 王政委从小孙女的名字讲起,按照老高原精神的诞生、发展、继承和壮大这一清晰的脉络,带着我们走进历代高原老军人的情感事业,详细的告诉了我们历代老军人在这片乐土想事、干事、生活的历程;告诉了我们历代高原老军人在情感寂寞,在伤病痛苦,在高原缺氧的壮怀激烈;告诉了我们历代高原老军人牢记使命职责,用一个一个故事,一个一个人物,最真挚、最朴素、最可信的诠释了老高原精神的绵长和伟大。

gy4

果洛军分区原政委王皇义进行授课辅导

这是一场跃动激情的励志对话。王政委曾经战斗过的果洛军分区,29名历任军政主官中,患过肺心肿、红细胞增多、心律异常、头发牙齿脱落等高原性疾病的就有24人,占82.7%,饱受病痛折磨之苦,却在青海最缺氧、最艰苦、最严寒的果洛,种活了第一片树林、建起了第一家澡堂、修造了第一座菜棚,用神话一样的奇迹点燃奉献的热情,催生奉献的成果。他曾自豪地讲:“谁说躺在高原就是奉献?谁说呆在果洛就是英雄?我们是挺着胸脯进来的,是来工作的,决不躺着出高原!”

他1968年入伍,长期在高原工作,29岁任团政治处主任,32岁任作战部队团政委。他的《军队政治指导员工作概论》为全军首创,因功参加1987年8月在北京召开的全军英雄模范代表会议,受到党、国家、军队领导人接见,他的事迹在《解放军报》、中央电视台等多次报道。

这是一种崇尚精神的价值宣扬。牺牲奉献是我们军人的共同价值追求。69年来,广大高原官兵树立和发扬“冲锋在前,退却在后”的生死观、“吃苦在前,享受在后”的苦乐观、“奉献在前,索取在后”的利益观,视名利淡如水,看事业重如山,忍受着身体和精神的双重痛苦,勇于吃亏,乐于奉献,不计得失,不求索取,生动诠释了老高原精神的优秀品质和崇高境界。这次党课,既是一次全面发人深省的教育启示,更是王政委挖掘老高原精神、传承老高原精神、宣传老高原精神、弘扬老高原精神的现身说法。让我们更加直观的认识到:榜样就在身边,作为才是地位,老高原精神是青海省军区特有的无价贵宝,要在我们这一代官兵身上发扬好、传承好。

他在授课中讲到,军人在高原服役,这对干部来说是一次严峻的考验,意味着要在高原长期待下去。“累垮身子,连累妻子,耽误孩子,对不起娘老子”的现实摆在大家面前,有90%的人不愿移交。

真正提出“老高原精神”的时间,根据他的考证是在1990年6月省军区党委的文件中,将老高原精神概括为十六个字,即:扎根高原、艰苦创业、勇于牺牲、无私奉献;提倡一种作风:“越是艰苦的地方越要多去,越是困难的工作越要努力去干”;叫响一个口号:“用艰苦奋斗精神改变艰苦环境”。

他讲到:有人说,能在艰苦地区待下去就不容易,这实际是对我们的理解,但我们不能以苦为由,忘记组织的信任和关心,而要认真尽职尽责,坚持苦中见精神;有人说,在艰苦地区能完成任务就行了,这实际是对我们的照顾,但我们不能以苦为由,降低工作标准和要求,而要积极进取,坚持苦中作贡献;有人说,在艰苦地区工作能出点成绩就不简单,这实际是对我们的鼓励,但我们不能以苦为由,在工作中墨守成规,而要不断创新,坚持苦中有作为。

“缺氧不缺精神”

“海拔高工作标准更高”

“苦干不苦熬,苦中有作为”

“苦干不苦熬,苦中干事业,苦干加巧干,苦中有作为”

这都是大家在实践中迸发的思想火花、理论结晶,十分可贵。正是这些五彩缤纷的珍珠、宝石,不断激活老高原精神的内在活力,并不断丰富和发展。

“四前四后”概括,从打江山时的“冲锋在前,退却在后”的生死观,到巩固政权的“吃苦在前,享受在后”的苦乐观,到大裁军人武部移交地方时的“奉献在前,索取在后”的得失观,再到改革开放帮助群众奔小康时的“群众利益在前,个人利益在后”的群众观。

老高原精神实质是什么?他讲课中说:灵魂是听党话、跟党走的政治信念,核心是奉献牺牲、艰苦奋斗的自觉实践,保证是积极向上、老实认真的良好风气。灵魂体现的是极强的军魂意识,在任何时候任何情况下都要做到党叫干啥就干啥,一切行动听指挥;核心要求我们要在青海这样艰苦地区履行职责,必须自觉奉献牺牲,不能只艰苦不奋斗;风气正,就能保证履行使命的各项任务落到实处。这就是老高原精神的精神实质,是本,也就是红色基因,否则,转了基因,就不能称为老高原精神了。精神财富是无价的,老高原精神是历史的,也是现在的,更是源远流长的。

他讲述说,“我做的这些有关老高原精神的事,有赞扬的,也有非议。退休后,有同志质疑我:“老高原精神的发明者不是你,你在青海才待了多长时间?”他笑着说:“我清楚,我从来没有认为和标榜自己是发明者,我只是在挖掘、整理、宣传老高原精神中,做了一些工作”。

典型是导向,是引导官兵向什么方向走的榜样,进而形成风气,积极向上、充满正能量。我的头上也戴上了“50多岁的年龄,60多岁的模样,30多岁的精神状态”,“浑身是火,满腔是情”的光彩。我得知后说:老高原永远年轻,奋斗者创造幸福,在透支生命的拼搏中我们体验和品位着特有的幸福。他讲到。

人生苦短,服役有限,从军果洛的时间更是一瞬,高原军人的生命中,果洛的历史特别靓丽。有血泪,有困惑,有忍耐,有磨炼,有感情,有成就,有喜悦。为什么?值呀!后来者们,您将怎么度过。

gy2

他讲到,献身高原是历代官兵在战时冲锋陷阵,平时用“垮了身子、亏了妻子、误了孩子、欠了娘老子”的牺牲作代价,甘愿吃亏不觉亏,在果洛高原默默地忍耐着、工作着、生活着、拼搏着。创造第一是历代官兵在艰苦环境中不言苦、不怕苦、不觉苦,以苦为乐、以苦为荣,敢为人先,争创一流,追求卓越,用信念和生命创造辉煌。同甘共苦是内部关系的凝聚、亲和、团结。官官、官兵、兵兵之间很珍惜共事的时光,缺氧不缺情,缺氧不缺爱,积极创造欢乐,防止制造痛苦,以苦为乐(奋斗本身就是幸福),苦中作乐,创造欢乐,士气高昂,公平、公道、公正、廉洁,先进典型多,风气积极向上。

“咱老高原,最懂得自觉,听从党指挥,从来没说的;咱老高原,最清楚担当,苦中有作为,从来默默的;咱老高原,最知道理解,奉献不言亏,从来蛮拼的;咱老高原,最明白珍惜,缺氧不缺情,从来整实的;咱老高原,最看重诚信,说话最算数,从来玩真的。”这是我在移交地方时写的。

“军队不打仗,人民养你干什么?不能打胜仗,国家要你干什么?军风不清正,社会向你学什么?

走进大院里,我看到了“热爱青海、艰苦奋斗、牺牲奉献、建功高原”的新概括;在招待所我看到了老高原微信平台的广告。在我住的房间里,看到了精心制作的“彩盘”摆件,记载着我们省军区的战斗历程,汉藏两种文字的“老高原精神”赞,篆刻家16字的作品印鉴。今天,又听到了“老高原精神”这首新歌,正在进行的以弘扬老高原精神为主题的军营文化试点……

吃亏我一个,美好更多人。

他还讲到,每当我耳边响起作家吴恭让到果洛采风时为我写的歌词,我都要给暖钰央宗讲述昨天的故事:《沿着黄河往上走》,《在离天很近的地方》,《治心九篇》、“十一个桃子”的日记,前年已经在刊物上发表。不只是我们在奉献,亲人们也在奉献,我们是前台,他们是后方。

gy1

授课结束后,省军区李宁政委为获得“全国三八红旗集体”的警卫勤务队女兵分队进行颁奖。这群90年的新时代女兵,她们青春靓丽,但不甘陪衬,尽展巾帼风采;她们投笔从戎,以汗当墨书写别样年华;她们一身戎装,迎着朝霞、脚踩大地,走百乡、进千村、访万户,把党的好声音传递到广大牧区群众,她们无愧于老高原精神的新传人。广大高原官兵纷纷表示,要深化对新时代使命任务的理解,增强价值认同,强化责任担当,自觉把国防动员事业作为人生追求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态积极投身强军实践,努力肩负起党和人民赋予的新时代使命任务,为军旗再添光彩。

(秦正宣 谭健)

责任编辑:万自义