99岁老兵康文华讲述他的烽火岁月

摘要:家中珍藏的八一勋章、抗日战争胜利70周年的纪念章、各类奖章证书都是康文华的“宝贝”,这些“宝贝”记载着他的过往,见证了他的峥嵘岁月。再难都不能沾国家的光离开部队这么多年,康文华依旧挚爱军装。或许,这就是老兵康文华的qq内设置抢红包和本色。

一身旧军装,挂满勋章,记录了那些年经历的枪林弹雨;一块旧钟表,见证了他不变的军人本色;一声承诺,一世践行!

微信图片_20190712105646

在村里人眼中,他是一名退伍老红军,享受着国家各项政策待遇,时而还有人来看望。?

在儿子眼中,他是一个吃过很多苦的父亲,他更是一个耿直的父亲,儿女们跟着他从来“沾不到光”。在孙子眼中,他是一个严厉的爷爷,总是要求他们好好学习,报效祖国。?他是99岁的退伍老红军康文华。

微信图片_20190712105752

微信图片_20190712105921

康文华,陕西延安市宝塔区临镇镇石村人,1935年于延长县参加了刘志丹游击队。1936年担任彭德怀野战司令部勤务员,参加过平型关战役、百团大战以及平汉战役。1962年响应党的号召,从部队退役返乡务农。

活着便是最大的幸运

1935年元月,年仅14岁的康文华跟着刘志丹游击队上了山,大哥康文成、二哥康文德也一起参加了游击队,全家3个人“闹红”干革命。半年后,游击队又被整编成正式部队,他被安排在彭德怀的司令部当警卫员。

平型关战役,康文华所在部队击败了日本当时最精锐的部队板垣第5师团第21旅团,获得了胜利;平汉战役时,康文华的耳朵被炮弹震坏了。?

1945年,抗日战争胜利后,康文华所在部队在安阳、沙河、漳河、丰乐等地方对进犯的国民党军队进行自卫反击。

微信图片_20190712105850

家中珍藏的八一勋章、抗日战争胜利70周年的纪念章、各类奖章证书都是康文华的“宝贝”,这些“宝贝”记载着他的过往,见证了他的峥嵘岁月。

这么多年过去了,对于战斗中的情节康老已不能完整讲述,获得的荣誉也很少提及,但提到当年一起战斗的战友,康老一刻也不曾忘记,“他们‘光荣’了,我还在,已经很幸运了。”?

再难都不能沾国家的光

离开部队这么多年,康文华依旧挚爱军装。在一套旧军装上,还佩戴着1956年荣获的《独立自由奖章》《解放奖章》。?

1949年到1958年,康文华一直在北京军区后勤公司工作。1962年,为了响应国家号召支援农村建设,他带着老伴及4个孩子回到了老家麻黄塬村。因为缺少粮食,康老的爱人饥饿过度患上食道癌去世。

微信图片_20190712110011

但就是这么穷苦的日子,康文华从来没有想过要依靠谁,也从来没有找过当地政府。直到1978年,康文华才去政府确认了身份,解决了粮食问题。?孩子上学困难,不愿找人“说说话”;孩子毕业工作没着落,康老依旧不愿意“找找关系”。

儿子康武兵知道,军人出身的父亲一生正直,不愿意给党、给国家添丝毫麻烦,在父亲看来,自己的日子要自己过,决不能靠别人。“浪费粮食不可以、捡别人东西不可以、沾国家的光更不可以”。康文华老人一直用这三个不可以教导着自己的儿女们。

好作风培养好家风

一日是兵,终生是兵!军旅生涯培养出来的吃苦耐劳精神一直影响着全家人。年近100,康文华依然保持着规律的作息,规律的生活,也时常要求家里人,该干什么的时候就干什么。?

儿子康武兵说:“墙上的钟表就像军队的命令,父亲时刻遵守,早上5点起床,晚上9点睡觉,一分钟都不耽误,就连吃饭吃药也必须掐着时间点。”

微信图片_20190712110037

直到今天,康武兵依然不敢违抗父亲的指令,天不好不能下地干活也不敢睡懒觉,今天的事情必须今天完成。?就连上幼儿园的小孙子都知道,老爷爷要求,在学校就要好好学习,不能耽误,任何东西都不能浪费。?

生活细节上是这样,生活态度上,康老更是深深影响着家里的每一个人。?康文华的大儿子、女婿都是义务兵。

在康老看来,能为国家做贡献,是一生的骄傲,战争年代是,和平年代也同样如此。或许,这就是老兵康文华的qq内设置抢红包和本色。

责任编辑:万自义