读《红岩》观中国

摘要:红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是一种不可多得的精神财富。如今,庄严的五星红旗每天都会在日出时间升起在天安门的上空,告慰先烈,告慰着每一个为了中华民族伟大复兴流过鲜血的人们。

在重庆市沙坪坝区歌乐山,有一处缅怀英雄先烈的革命遗迹。原为四川军阀白驹的郊外别墅。白驹自诩是白居易后代,把别墅改名为香山别墅。1939年,军统特务头子花重金将其买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一起被称“两口活棺材”。7月,我去到重庆,惨酷直击人心,就在你能看见的地方,由山洞改造的刑讯室透着阴森和压抑的,看着粗重的铁链和笨重的老虎凳,小腿肚竟然不由自主地隐隐抽搐,脑海里浮现一个大字:怯。走出白公馆,一片艳阳,是啊,黑暗终究会过去。在磁器口,我买了这本书——《红岩》,它还有另外一个名字《烈火中永生》。

终于开始阅读红岩了,经典终究是经典,逻辑清晰,人物形象鲜明,情节引人入胜,最重要的,是能够激起自己的满腔热血。这是一部“红色文学主义”色彩非常浓厚的革命历史小说,也是一部从侧面反映追求革命解放的峥嵘岁月,描绘国共斗争时代波澜壮阔的社会纪实小说,也是沉重的革命回忆录。书中最让我心生热爱和悲悯的就是江竹筠。丈夫牺牲,强忍悲痛,毅然接替他工作。她说:“这条线的关系只有我熟悉,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”就义前她只有29岁。老虎凳,吊索,带刺的钢鞭,撬杠,电刑……甚至把竹签钉进她的十指。最后,她是如何从容地向同志们告别,庄严地实践了自己的世界观和人生观。这些是生在和平年代的我万万体会不到的。这一人物当然是无产阶级真善美的化身,也必须是我们当代女性的标杆楷模。革命的过程中一点小的差错,一个不忠于党的人,一点不坚定的意志,一个时间点的差别,都可能导致组织全体覆灭。在这种高度紧张、高度警觉、高强度的工作下,这些伟大的人仍能一丝不苟地完成好自己分内的工作,这是让我为之非常敬佩的。之前,看过一些谍战片,觉得他们的料事如神、机警过于夸张,但是看了这本书之后,那些故事并非我想的那么简单。一个人能变成那个样子,那是一种信念,是一种无法衡量的力量支持的。正如有段书评说的:“正如一个满是棱角的玻璃球,在一个闭合的容器里不断地运动、冲击、摩擦,最终只剩下一个滑溜溜的身子骨。这时,他安静地躺在瓶底,一动不动。”缅怀先烈,敬畏历史,作为后辈的我们不可忘记。艺术的东西有些可能要比生活的真实更完美一些,但当真实地接触革命先烈斗争的史实材料时,不能不承认没有夸大的真实很多时候要比加工过的艺术更具冲击力量。《红岩》之于中国,有其特别的意义。这种半纪实文学的感染,对人树立正确的价值观有很大益处。总之很荣幸能读这本书,血染红岩,才有今天的柳暗花明。红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是一种不可多得的精神财富。纵观中华文明,从汉代霍去病、卫青北击匈奴,宋代的岳飞精忠报国,再到八路军、新四军,他们都将保卫祖国疆土作为理想追求;邓稼先用生命与青春成就了两弹的顺利。5G通讯的应用,神舟系列载人航天工程,探月工程取得的巨大成就,中国高铁的全覆盖,量子通讯技术取得巨大成功。看到祖国日新月异的发展和变。作为中国人,我是无比自豪和骄傲的。

在西方文化思潮的强烈冲击下,这样的文化传递的确比那些腐朽的价值观,更能征服人心。又想起在渣滓洞陈列的那面特殊的五星红旗,是难友在听到中华人民共和国成立,国旗叫做五星红旗后的消息后所制。他们未能亲眼目睹它,凭着想象,用自己的被面作为原材料,将最大的五角星摆在中间,四颗稍小的星摆在四个角,象征着全国同胞围绕在党的周围,连夜制成。他们希望有一天能够打着这面红旗冲出牢门,拥抱新中国,亲眼看一下五星红旗的样子。然而大多数人都没有实现这个愿望。如今,庄严的五星红旗每天都会在日出时间升起在天安门的上空,告慰先烈,告慰着每一个为了中华民族伟大复兴流过鲜血的人们。

时代在变化,大环境已经不是当年的大环境了,可我一直这么相信着,那是一种深入骨血的东西,是与生俱来的,是根植于民族文化基因中的精神。对我们祖国的认同感,既可以把其转化为志愿者精神,也可以对它有更广泛地概括、更多地理解、更广地认识,勇敢、坚持、拼搏、活力等。在平凡的岗位上,社会生活中贡献激情和能力。战争年代,勇士和烈士总是令人心生敬佩。虽动荡混乱,但也是最富有理想与活力的年代。人人皆可为理想献身,为信仰而战。前人栽树后人乘凉,当历史摆在眼前的时候还是会有深刻的感受。有信仰,是最重要的事。人应该有“信仰”,无论是何种形式。很庆幸,我找到了它。在这本沉甸甸的书里。(陕钢集团汉钢公司炼钢厂 ? 周雅)

责任编辑:万自义