陕西千阳:“三多”培养忠诚干净担当的年轻干部

摘要:千阳县按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,加大年轻干部培养和选拔力度,不仅使年轻干部的能力素质不断提升,而且使领导干部队伍结构日趋完善,为经济社会发展提供了坚强的人力支持和组织保证。

年轻干部作为推动党和国家事业发展的中坚力量,其培养与选拔的重要性不言而喻。千阳县按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,加大年轻干部培养和选拔力度,不仅使年轻干部的能力素质不断提升,而且使领导干部队伍结构日趋完善,为经济社会发展提供了坚强的人力支持和组织保证。

一是强化措施,多种形式培养年轻干部。本着“注重实效、突出特色”的原则,牢牢把握中心工作对干部素质需求的变化,以学习教育为基础,采取理论培训和专题研讨等形式,坚定理想信念,加强党性修养,提高政策理论水平。同时加强实践锻炼,通过搭建平台、设置角色,创造在关键岗位上、在重大任务和重点项目中经受锻炼的机会,不断提高年轻干部的综合素质。

二是创新机制,多种渠道选拔年轻干部。始终把“德才兼备、以德为先”作为选拔年轻干部的首要标尺,结合岗位特点和发展需要,大胆选拔年轻有为、敢想敢干、有开拓创新精神的干部到领导岗位工作,并主动给其交任务、压担子,有目的有意识的锻炼和培养年轻干部。

三是注重实效,多种途径使用年轻干部。坚持人尽其才,才尽其用的原则,将有发展潜力、有培养前途的年轻干部,综合考虑年龄、文化、专业特长等因素,创造条件安排到适合的岗位上。把基层岗位作为锻炼年轻干部的有效平台,将基层一线作为培养年轻干部的主阵地,促使干部在一线历练,从基层成长。( 魏宝文)

责任编辑:万自义