索乾德:发扬螺丝钉精神 不居功自傲

摘要:2009年,根据公司要求,要调一个“政治素质高、敢担当、能顶事”的人到法士特社区工作,经过推选,索乾德正式告别了工作18年的车工岗位,成为代理社区主任,负责离退休、家属委员会及社区的工作。索乾德憨然一笑说道。

原标题:他的别名叫“优秀”!宝鸡这位退伍老兵荣获全国模范退役军人

在前线,他冲锋陷阵,荣立三等功;退伍到企业,他带领的团队连续12年荣获“标兵班组”;到社区工作,他热心细致,群众满意度达到百分百;走访社区残疾儿童、孤寡老人,他主动关心慰问从未间断;看到居民沉迷于打牌,他组织大家成立秧歌队、舞蹈队等九个文体队,使大家收获欢乐和健康……他曾是个优秀的军人,退役后走到哪里优秀到哪里,他就是全国模范退役军人索乾德。

激情燃烧的青春,他穿梭于战火硝烟中

9月19日下午,在位于宝鸡岐山县蔡家坡镇的法士特集团社区服务中心,宝鸡新闻网记者见到了这位优秀而朴素的退伍老兵。当日,宝鸡市退役军人事务局局长田虎成一行来到这里看望慰问索乾德,祝贺他被中央退役军人事务工作领导小组办公室、中共中央组织部、国家退役军人事务部等五单位表彰为“全国模范退役军人”,并送上一万元奖金。

索乾德,中共党员,1966年10月出生于宝鸡陈仓区周原镇,1985年11月入伍,同年12月随部队前往云南老山前线参加对越防御作战,在前沿阵地上坚持自学写作,曾发表文章数篇,传播前线故事,并在防御作战中成绩突出,荣立三等功一次。

qq内设置抢红包“当时在前线,我所在的部队参加了7、8次大战斗,有次为拿下一个高地,我们连续战斗28个小时,顺利完成了任务。但120多个人进攻高地,最后只下来了27个人……”说起曾经的往事,索乾德不愿意过多提及,但从他珍藏至今的立功受奖证书上,我们或许能看到他曾经在战火硝烟中穿梭的英雄身影:索乾德同志在对越防御作战期间,曾多次冒着生命危险到前线阵地为战士输送物资,多次冒着生命危险在前沿阵地采访,把欢乐留给了战友。工作积极肯干,能顺利完成上级交给的各项战斗任务……

1987年5月,索乾德调任营部文书兼军械员。1989年8月,在参加军区军械员大比武中,他再次荣立二等功一次。在一份立功受奖证书中这样写道:“几年来,他整理文件1745份,制定各种计划40种达十余万字无差错”“参加集团军‘八一’尖子比武中,取得军械员第一名功绩”。

责任编辑:万自义