陕西旬邑以党员先锋为引领让观光农业有“钱景”

摘要:旬邑县通过党员先锋引领发展现代农业,围绕绿色生态游、红色经典游、新村体验游、采摘休闲游等内容,让生态农业带动了产业发展,增加了农民收入,让昔日的“穷山沟”变成游客青睐的生态园、农民增收的“聚宝盆”。

原标题:旬邑以党员先锋为引领让观光农业有“钱景”?

丹桂八月,旬邑瓜果飘香,万亩“马栏红”挂满枝头,一个山洼一景观,一处农舍一片园,形成一幅远山如黛近水含烟的大美乡村画卷,前来该县参与农家采摘、感受绿色的游客络绎不绝。这是旬邑县以党员先锋为引领,大力发展集景观、经济和社会效益于一体的生态观光农业带来的可喜景象。

近年来,旬邑县以党员先锋为引领,将生态发展与现代农业相结合,以旅游的理念发展现代农业,提出把发展生态经济作为建设美丽乡村的重要抓手,把发展乡村旅游作为果园建设的主要内容,充分发挥农业发展悠久和交通便捷的优势,高起点定位,对绿色生态旅游发展进行总体规划,采取打造田园综合体和乡村综合发展模式,带动全县果业、林业、蔬菜大户发展集林果采摘、蔬菜采摘、餐饮、旅游观光为一体的旅游项目,着力打造全年无淡季的旅游区。充分发挥村上党员示范户带动作用,在果业方面大做文章,果园内规划建设了小堰塘、道路等设施,形成了“果树成行、阡陌相连”的空间布局,着力打造宜居宜业、可憩可游的美丽示范园。为把全县打造成春赏花、夏戏水、秋摘果、冬养生的生态休闲旅游县,县上在不同时节都会举办涉及赏花、采摘、垂钓、农家菜等形式多样的农事旅游活动。目前已成功打造了“百年西头画里农庄”的张洪镇西头村、“天下第一土甜瓜”的底庙镇店子河村、设施农业示范村纸坊村等生态农业示范村和石门山4A级国家森林公园生态林木观光带。田野美了、村民富了,每到节假日,总有不少的外地游客慕名而来,感受旬邑地道的农家田园风光,让“红色马栏绿色旬邑”品牌不断唱响。

旬邑县通过党员先锋引领发展现代农业,围绕绿色生态游、红色经典游、新村体验游、采摘休闲游等内容,让生态农业带动了产业发展,增加了农民收入,让昔日的“穷山沟”变成游客青睐的生态园、农民增收的“聚宝盆”。(咸阳日报 燕晓锋)

责任编辑:万自义